交大邮箱:    密码:    

目前没有公告!





友情链接
目前没有添加内容!


   
首页> 成果展示> 正文
超高纯铝提纯技术与装备
更新时间:2009/4/21 16:02:34 阅读:20216

      在国家863计划课题和上海市重大基础研究课题资助下,通过基础研究和技术创新在超高纯铝偏析法提纯技术与装备取得突破性进展,获得一系列的技术发明和创新成果,形成了具有自主知识产权的技术集群。采用上述技术与装备实现了纯度大于5N5超高纯铝的规模化生产,产品质量达到或超过国际通行标准,为我国半导体、光电子产业及航空、航天等领域发展提供了高纯材料,特别是打破了我国半导体用超高纯铝完全依赖进口的局面。
      本项目的主要技术特点与性能指标:
      1、 首次在高纯铝定向凝固提纯中采用旋转磁场搅拌液固界面前沿熔体,提高液固界面前沿溶质边界层杂质排出效率以及温度梯度;
      2、 开发了闭环温度自反馈模糊控制系统,提出了结合成分过冷判据和旋转磁场下溶质边界层厚度公式的控制模型,实现了提纯过程中液固界面前沿温度梯度与晶体生长速度的协调稳定,并通过模糊控制技术提高了设备的安全性和稳定性;
      3、 开发了铝锭抱紧式冷却环装置,保证了大直径铝锭提纯系统的温度场稳定性,设计了结晶器精确定位装置,实现了规模化生产中提纯工艺的可重复性;
      4、 在上述基础上开发了超高纯铝真空定向凝固提纯装备,实现了直径150mm、纯度超过5N5的超高纯铝锭的规模化生产,经国外权威机构检测,C、H、O、N含量均小于5ppm,Ti、V含量均小于0.5ppm,U+Th总量小于1ppb,优于国际同类产品,产品质量达到国际先进水平;吨能耗为9700kwh,与国内同类设备相比降低了47%,生产效率提高50%,处于国内领先水平。
      5、 该项目研发的超高纯铝提纯技术和装备,吨能耗为9700kwh,与国内同类设备相比降低了47%,生产效率提高50%,处于国内领先水平。


 
   


关键词 —超高纯铝 成果 的搜索结果:
 
没有找到与本文相关的文章!

   
 

上海交通大学凝固科学与技术研究所 版权所有
© 2008-2017 (沪交ICP备05240) 总点击3000748
上海市闵行区东川路800号材料B楼(邮政编码:200240)