交大邮箱:    密码:    

2014年度研究生总结评优结果
优秀奖:张瀚龙(一等奖),黄海军、王宇飞、马建波(二等奖)
考勤奖:佘欢、赵彦杰、王炜
公共服务奖:王炜、赵彦杰







友情链接


   
首页> 成果展示> 正文
铝熔体净化系统
更新时间:2009/4/21 16:43:04 阅读:14205

      铝熔体净化系统是在专利技术基础上研制开发的用于去除铝液中气体及非金属夹杂物的设备和工艺。该项目得到国家973、863和国家自然科学基金等的资助,旨在探索熔体净化新方法,并开发具有工业应用价值的净化技术和装备,提高铝液的洁净度,为发展高质量铝材提供关键性基础技术。
      围绕以多场多介质为特征的熔体物理与化学纯净化理论与技术,分别开展了铝液电磁净化、新型稀土熔剂、铝工业用透气砖、旋转除气设备、铝液雾化除氢、电化学除氢、熔剂过滤以及复合涂层过滤器等的研究。首次从理论上揭示出熔体中微细夹杂物的电磁净化新机制,解决了长期制约电磁净化方法应用的理论难题,发明了大尺寸方形孔过滤器电磁净化方法和装置等除杂技术;发明了雾化除氢、脉冲除气和新型熔剂等除气技术;开发了电磁连续净化装置和透气砖底吹除气装置,并在内蒙古、山东、河南和江苏等地多家企业得到应用,净化效果达到国际先进水平。
    授权国家发明专利25项、转让实施6项,并申请美国专利1项。发表学术论文102篇,其中SCI收录51篇、EI收录59篇。获得2006年国家技术发明二等奖、2005上海市科技进步一等奖(技术发明类)和2008年中国有色金属工业科学技术二等奖各1项。973项目成果“中国铝业升级的重大创新技术与基础理论”入选2006年中国高校十大科技进展,铝熔体纯净化是该成果重要的组成部分。

 
   


关键词 的搜索结果:
 
没有找到与本文相关的文章!

   
 

上海交通大学凝固科学与技术研究所 版权所有
© 2008-2017 (沪交ICP备05240) 总点击2757962
上海市闵行区东川路800号材料B楼(邮政编码:200240)